한국의 대표적인 발효식품인 김치는 전 세계적으로 건강식품으로 주목받고 있습니다. 배추, 무, 고춧가루, 마늘, 생강 등 다양한 재료가 어우러져 만들어진 김치는 발효 과정을 통해 유산균이 풍부하게 생성되며, 이는 우리 몸에 다양한 긍정적인 영향을 미칩니다. 이번 글에서는 김치가 인체에 미치는 주요한 영향들을 살펴보겠습니다.```1. 소화기 건강 증진김치는 발효 과정에서 다량의 유산균이 생성됩니다. 대표적인 유산균인 락토바실러스는 장내 유익균을 증식시키고 유해균을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이는 소화기 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 효과적입니다. 또한, 발효 과정에서 생성되는 젖산과 효소는 소화 흡수를 촉진시켜 소화불량을 해소하는 데 도움을 줍니다.2. 면역력 강화김치에 사용되는 마늘, 생강, 고춧가..