
골목길 구멍가게 진열장 한편에 소박하게 자리 잡고 있던 술빵을 기억하시나요? 투명한 비닐포장지 너머로 보이는 갈색빛 빵 위에 소복이 얹힌 새하얀 설탕가루. 그 모습은 그 자체로 하나의 추억이었습니다.술빵은 화려하지도, 세련되지도 않았지만, 한국인의 일상 속에서 오랫동안 사랑받아온 서민의 간식이었습니다. 그 단순한 외양 속에는 발효라는 자연의 신비와 우리네 삶의 애환이 고스란히 담겨 있습니다.---막걸리 발효가 만든 특별한 맛, 술빵의 탄생술빵의 가장 큰 특징은 막걸리를 넣어 발효시킨 반죽입니다. 막걸리 속 효모가 반죽을 부풀리며 술빵만의 독특한 향과 맛을 만들어냅니다. 이는 베이킹파우더나 이스트를 사용한 빵과는 또 다른 깊이를 선사하죠.구워지는 동안 은은한 술 향은 대부분 날아가지만, 달콤함과 약간의 신..